Fig Cake Magnifique

Summer

Nous sommes un peu tristes de ne pas avoir profité assez des figues cette année. Surtout vu que le beau-grand-papa de Maéva a des figues premiums dans son jardin. Donc, à l’occasion du “Viking Mum Feast”, nous avons pris les choses en main (ok Maéva, c’est elle la queen des gâteaux) et avons fait un cake aux carottes et figues qui était plutôt magnifaïïïque pour les yeux ET les papilles.

1 cake
90 minutes

• 4 carottes mediums

• 4 figues fraîches

• 100 g figues séchées

• Menthe fraîche

• 80 g farine de sarrasin

• 160 g farine de riz

• 80 g miel des montagnes

• 200 ml huile de colza

• 3 oeufs

• 2 cuillères à café de levure bio

• 1 pincée de sel

• 1,5 cuillère à café de cannelle

• 1 pincée de vanille moulue

Frosting/Glaçage

• 60 g sucre en poudre

• 50g beurre  (on a utilisé un beurre d’alpage = goût plus prononcé)

• 75 g de fromage de chèvre frais

Commence par préchauffer le four à 180 degrés (chaleur en haut et en bas) et graisse un moule à gâteau. Rape ensuite grossièrement les carottes et coupe les figues séchées en petits (minuscules) morceaux. Mélange l’huile de colza, les oeufs, le miel, le sel et mets tout ça dans un processor pendant environ une minute. Ensuite tu mélanges les deux farines dans un autre bol avec la levure, cannelle et vanille. Il est possible d’uniquement utiliser la farine de riz mais en mélangeant avec la farine de sarrasin (tu augmentes la qualité nutritionnel). Fusionne après le bol avec les ingrédients secs avec celui des avec les ingrédients “mouillés”. Rajoute ensuite les carottes râpées et les figues à la pâte et verse le tout dans le moule à cake. Zou => au four pendant environ une heure. Le cake doit être un peu humide mais pas liquide quand il sort du four.

Pendant que le cake est en train de cuire, tu peux commencer à préparer le glaçage. Tamise le sucre glace puis bats le beurre avec un hand mixer et rajoute successivement le sucre en poudre. La crème aura une consistence un peu suspecte mais NOT TO WORRY parce que quand tu rajoutes le fromage frais et que tu continues à mixer le tout deviendra lisse comme des fesses de bébé. Tu peux utiliser du beurre normal mais comme on l’a mentionné plus haut, nous avons utilisé un beurre d’alpage qui donne un goût plus rustique et traditionnel.

Finalement quand le cake est sortit du four et quand il a refroidi un peu, garnis le avec le glaçage, les figue fraîches et la menthe fraîche. Whoop whoop!

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